Эпиграф
Ах, Алиса, как бы нам встретиться!
Как поболтать обо всем?
Ах, Алиса, просто не терпится
Ах, побыть в доме твоем
С тобою вдвоем!
(Секрет)
Алиса часто думала о себе и своей жизни по пути на работу или сидя дома на уютной тахте, в те редкие моменты, когда она не была подключена к сети и просто отдыхала, растворяясь в мечтах с коробкой конфет в обнимку.
“Теперь каждый человек имеет в сети свой маленький уголок” - думала Алиса, - “Сеть стала новым домом людей, куда человечество переехало со всеми своими тараканами. Кто осознанно, кто от безысходности. Для некоторых сеть была единственной возможностью жить и общаться на равных с другими людьми”.
Но какими бы не были мотивы отдельно взятых людей, для человечества в целом, сеть давала возможность избавиться от страха одиночества. К сожалению, только от страха, так как, от одиночества человечество не сможет избавиться никогда. Одиночество, это личная проблема каждого отдельного человека и каждый решает эту задачу самостоятельно.
Так, для большинства людей оказывается вполне достаточным излечиться от страха. И решение этой сложной задачи сеть предоставляет любому страждущему.
Любому страждущему? Конечно, нет. Даже в сети, люди публикуя на своей страничке отчаянные мольбы о помощи, о просьбе оставить любой коммент, вынуждены слушать тишину и самих себя. Единственный способ стать частью, быть вовлеченным, быть одним из многих, это присоединяться к многочисленным сообществам. Участвовать в обсуждении интересных вопросов повседневной жизни. Теперь человек может поговорить обо всем - от моторных масел и кулинарных рецептов до смысла жизни. И больше нет необходимости испытывать чувство неловкости, знакомясь с незнакомыми людьми на улице.
Представьте, молодой человек знакомится с девушкой на улице. Обычная вроде ситуация. Теперь представьте, что он просто хочет дружить, без намеков близкие отношения или создание семьи. Вот негодяй! Уже подозрительно и неправдоподобно. А теперь представьте, что этот парень знакомится не с девушкой, а с другим парнем. Извращенец! Это просто невозможно. Другое дело в поездах или самолетах, когда попутчикам предстоит ехать вместе достаточно долго. Но и тут обмен именами происходит крайне редко, обычно все заканчивается на обмене общими фразами. Другое дело, если вы употребляете спиртное, в этом случае, скорее всего вы обменяетесь и телефонами и адресами, но утром или через несколько дней, у вас не появится желание перезванивать или наведываться в гости. Скорее всего, Вы будете испытывать чувство стыда или неловкости, и первое время опасаться незнакомых номеров телефонов. Вдруг это ваш попутчик решил перезвонить?
“Умный человек, всегда найдет, о чем подумать или помечтать, чем заняться”, - думала Алиса, - “Главное, чтобы было не так страшно сидеть одной в этой полутемной комнате”.
И Алиса выходила в сеть и забывала про все на свете, ведь тут она получала все, что человеку нужно - тут ее понимали. Не все, конечно, были с ней согласны, но это и хорошо. Алиса понимала, что мнений должно быть много.
Бог создал людей разными, Кольт уровнял всех в возможностях, а сеть окончательно стерла границы между людьми. Теперь нет профессионалов и любителей, нет старых и молодых, умных и глупых, талантливых и бездарных, нет мужчин и женщин, в конце концов. Все те категории, которые люди придумывали веками, что бы объяснить индивидуальность, неповторимость и непохожесть людей друг на друга, в сети полностью аннигилировали.
Алиса любила бывать в сети. “Достаточно нажать на кнопку, и вы уже читаете общую ленту новостей. Еще пару нажатий и вы отправили смайл на понравившийся пост. И вот долгожданный смайл в ответ! Жизнь прекрасна!” - думала Алиса.
Здесь, в сети, ты можешь узнать человека ближе, и познакомится с ним, обсуждая общие темы. Со временем вы будете заходить на личные странички друг друга, читать самые сокровенные посты и стать друзьями.
“А может быть и не только друзьями”, - думала Алиса.
Она не верила, что человек в сети может писать не правду или выдавать желаемое за действительное. Ведь врать и лицемерить другие люди могут и в реальной жизни. Поэтому, при прочих равных, сеть становилась лучшим местом для общения и знакомства с новыми людьми.
А как распознать правду говорит человек или нет? Искренен он или пытается соответствовать текущему моменту? Показывает ли он свои истинные чувства или реализует востребованные шаблоны общества? Или просто выдает себя за того кем на самом деле не является!
Алиса ответила себе на эти вопросы давно. Она решила, что если человек искренен и открыт, это может выглядеть немного агрессивно, но ей определенно нравились люди, имеющие свою точку зрения, в определенных пределах, конечно. “Меру нужно знать”, - считала Алиса. Ну, а если человек не вполне искренен и просто хочет произвести хорошее впечатление, то такие люди Алисе нравились еще больше. Ведь если человек хочет понравиться другим людям, что в этом плохого?
Одним словом, Алиса в сети была как рыба в воде, жила полноценной сетевой жизнью. Знакомилась, ссорилась, радовалась, грустила, спорила.
Однажды на страничку к Алисе заглянул неизвестный ей человек, прочитал один пост, но не оставил комментария. Такое случается очень часто, люди время от времени заходят на чужие странички. Находятся в, так называемом, свободном поиске. Хорошим тоном при этом, считается, в ответ заглянуть на страничку к визитеру. Алиса не всегда следовала этому правилу. “Вот если бы ты оставил мне коммент, дорогой, тогда бы я на тебя посмотрела”, - думала Алиса.
Когда же незнакомец стал молчаливо заходить к Алисе каждый день и читать по одному посту, Алиса заинтересовалась всерьез. “Может быть, это и есть он?” - думала Алиса. Когда она начинала думать об этом, у нее начинала кружиться голова, и маленький источник теплого лучистого света начинал согревать ее, где то в области груди и живота. Она часто не могла решить, что в нем больше, страха, что опять ничего не получится или надежды.
Алиса зашла на страничку Димы, а именно так звали таинственного незнакомца. “Может быть, ему нравятся мои посты в обществе любителей поэзии? А он стесняется оставлять мне комменты. Мне нужно узнать его ближе”, - думала Алиса.
Алиса зашла на страницу Димы и первым делом оценила аватарку. Ведь, это единственный визуальный образ, по которому можно судить о человеке. “Скоро людям вообще не нужны будут глаза” - думала иногда Алиса. Ведь в сеть все давно ходили при помощи микросхем вживленных в человеческий мозг. Такое устройство человек получал в 16 лет, а по достижении 25 и 45 лет должен был пройти проверку в салоне связи, для корректировки настроек.
Аватарка говорила о многом и не о чем. Алиса решила пока не искать смысла в увиденном изображении. Она любила сопоставлять посты человека с его аватаркой. Это позволяло Алисе строить различные теории и делать выводы о человеке.
На его страничке было не много постов. “Значит, он не многословен и много думает прежде, чем, что-то сказать” - решила Алиса. И открыла его последний пост.
Это был небольшой лаконичный репортаж с выставки кошек, которая проводилась на днях в центре мегаполиса. Алиса не была на этой выставке, но очень любила кошек, поэтому сразу так и написала в своем комментарии к этому посту. И только после отправки сообщения мысленно отдернула себя - “Боже, что я наделала?” Этот пост про кошек был таким простым и спокойным, что она забыла об осторожности, забыла о своих правилах, не оставлять комменты незнакомым людям. Только если они оставили ей комментарий на ее страничке. Этого требовало молчаливое правило сети. Нужно обязательно написать коммент в ответ. Не обязательно много, достаточно одного. Но если этого не делать, то нарушиться великий сетевой баланс и настанет конец света.
Но ничего страшного не произошло. Алиса даже немного разочаровалась. Она ожидала, что уж на комментарий, то Дима должен обязательно написать ответный коммент на ее страничке. И, конечно, ее разочаровал стандартный ответ на ее искренний коммент про кошек. “Спасибо! Вот ведь! Не мог, ничего поинтереснее придумать? Спасибо!” - разочарованно думала Алиса. Надежда внутри Алисы быстро и уверенно становилась похожа на разочарование.
Но надежда сильное чувство. Алиса стала читать отзывы других людей на Димины посты, а их было не мало. По непонятным для Алисы причинам его страничка пользовалась популярностью. Она решила почитать Димины комменты на чужих страничках, их оказалось гораздо меньше. “Что же привлекает людей на его страничку?” - не давала Алисе покоя, эта простая мысль. Алиса решила посмотреть списки визитеров у своих ближайших знакомых по сети и с удивлением обнаружила там, что Дима успел побывать у всех. “Это невероятно!” - думала Алиса.
И, чем больше она размышляла об этом, тем страшнее казались ей ее подозрения. Все жизненные принципы Алисы, все те установки, на которых строилась жизнь Алисы, рушились. «Когда человек посмотрел на тебя на улице, или вы встретились с ним глазами, то это, неоспоримый факт реального контакта», - думала Алиса, - «Если человек заговорил с тобой на улице, это тоже реально - это человек».
“А если кто-то зашел на твою страничку, то может быть это вовсе и не человек заходил?” - думала Алиса, - “Существуют же массовые рассылки и спам, в конце концов”.
Сетевые роботы, это не новость для Алисы. Ведь как то должна информация попадать в поисковые базы данных. Но теперь она начала сомневаться в реальности людей в сети. Эта страшная мысль долго не давала ей покоя, пока она не пришла к очередному гениальному выводу.
“Есть люди, которые сомневаются в реальности мира и отлично живут. И я смогу жить с небольшим ощущением нереальности сети. Привыкну и перестану замечать. Человек ко всему привыкает” – подумала Алиса.
воскресенье, 20 ноября 2011 г.
понедельник, 14 ноября 2011 г.
Китайский чайник
Все пользовались глиняными китайскими чайниками? Думаю, да. Пока нальешь из такой поделки в чашечку, половину выльешь на стол. Это удивительная посуда!
А китайцы, это мудрый народ. Китайские мудрецы и философы давно поняли, что невозможно гончара научить делать чайники. Кто их учить будет? Философы не могут, они в глине не понимают. Но пользоваться таким чайником тоже не подарок.
Что же делать? Ответ прост, это чайная церемония! И чай попили и стол помыли.
А китайцы, это мудрый народ. Китайские мудрецы и философы давно поняли, что невозможно гончара научить делать чайники. Кто их учить будет? Философы не могут, они в глине не понимают. Но пользоваться таким чайником тоже не подарок.
Что же делать? Ответ прост, это чайная церемония! И чай попили и стол помыли.
суббота, 5 ноября 2011 г.
Зажигалка
Давно, когда я учился в последних классах школы, я часто бывал у отца на работе в НИИ. Сначала просто поиграть в тетрис, а потом стал подрабатывать программистом.
Но речь не об этом. Было у отца на работе много разных приборов, очень сложных и больших. Одним из таких приборов был осциллограф высотой выше человеческого роста, с кучей лампочек, кнопочек, рычажков и мониторов. Когда его включали, для этого нужно было переключить самый большой рычажок, с защитой от случайного включения-выключения, то прибор плавно начинал гудеть, пока не выходил на постоянную мощность гудения. Сразу чувствовалось, что прибор работает.
Включали прибор постоянно, я бы даже сказал, это был самый популярный прибор, доживший до перестройки и переживший СССР. Дело в том, что у прибора, где то на высоте человеческой груди имелись много дырочек. А в две дырочки, гениальным инженером из НИИ, я считал, что это мой отец придумал, была вставлена вольфрамовая нить. Когда прибор включали, она нагревалась, и от нее можно было прикурить.
Так начинался каждый перекур. Первый, кто шел в курилку, включал прибор, он начинал гудеть, и нить быстро раскалялась докрасна. Последний, кто прикуривал, выключал прибор - что ему зря гудеть - и шел за всеми в курилку.
Я думаю, это была самая дорогая зажигалка.
Лука Стоев
Но речь не об этом. Было у отца на работе много разных приборов, очень сложных и больших. Одним из таких приборов был осциллограф высотой выше человеческого роста, с кучей лампочек, кнопочек, рычажков и мониторов. Когда его включали, для этого нужно было переключить самый большой рычажок, с защитой от случайного включения-выключения, то прибор плавно начинал гудеть, пока не выходил на постоянную мощность гудения. Сразу чувствовалось, что прибор работает.
Включали прибор постоянно, я бы даже сказал, это был самый популярный прибор, доживший до перестройки и переживший СССР. Дело в том, что у прибора, где то на высоте человеческой груди имелись много дырочек. А в две дырочки, гениальным инженером из НИИ, я считал, что это мой отец придумал, была вставлена вольфрамовая нить. Когда прибор включали, она нагревалась, и от нее можно было прикурить.
Так начинался каждый перекур. Первый, кто шел в курилку, включал прибор, он начинал гудеть, и нить быстро раскалялась докрасна. Последний, кто прикуривал, выключал прибор - что ему зря гудеть - и шел за всеми в курилку.
Я думаю, это была самая дорогая зажигалка.
Лука Стоев
Подписаться на:
Сообщения (Atom)